Programma- Biochimica dei tessuti e degli organi: il cuore, il tessuto adiposo, i globuli rossi, il tessuto nervoso, il tessuto muscolare. Correlazioni tissutali nel metabolismo glucidico, lipidico ed aminoacidico. Metabolismo dei tessuti in un organismo dopo alimentazione, a digiuno, nello stress.
- Il Muscolo Scheletrico: come è fatto, come lavora, cosa consuma; proprietà generali. Proteine miofibrillari. Le proteine del filamento sottile, del filamento spesso e della linea Z. Elementi elastici: titina. Meccanismo della contrazione muscolare. Proprietà e metabolismo delle fibre muscolari.
- Fonti energetiche muscolari. Substrati energetici presenti nelle fibre muscolari. Metabolismo aerobico e anaerobico: via aerobica, via anaerobica alattacida e via anaerobica lattacida.
- Metabolismo glucidico durante l’esercizio fisico. produzione e trasporto del lattato. ossidazione del lattato. Ciclo di Cori
- Metabolismo lipidico durante l’esercizio fisico.
- Metabolismo aminoacidico durante l’esercizio fisico.
|