ProgrammaBiochimica dei tessuti e degli organi: il fegato, il cuore, il tessuto adiposo, il sangue, il tessuto nervoso.
Il Muscolo Scheletrico: Tipi e caratteristiche delle proteine miofibrillari. Il sarcomero e la sua organizzazione. Meccanismo della contrazione muscolare. Bilancio energetico della contrazione muscolare. Proprietà e metabolismo delle varie tipologie di fibre muscolari.
Fonti energetiche muscolari. Substrati energetici presenti nelle fibre muscolari. Sistemi energetici: immediato, anaerobico lattacido, aerobico. Utilizzo dei vari sistemi energetici in funzione del tipo di esercizio fisico svolto. Produzione di lattato. Soglia di lattato. Influenza del’allenamento sulla soglia di lattato.Trasportatori del lattato. Shuttle del lattato. Ciclo di Cori. VO2 max. Debito di ossigeno, deficit di ossigeno ed EPOC. L’influenza del pH e degli ioni fosfato nella fatica muscolare, regolazione della capacità tampone e sua dipendenza dall’allenamento
Metabolismo glucidico durante l’esercizio fisico.
Metabolismo lipidico durante l’esercizio fisico.
Metabolismo aminoacidico durante l’esercizio fisico.
Integrazione del metabolismo in condizioni di riposo, digiuno o stress. AMP-kinasi e sirtuine.
Integrazione e supplementazione. Il metabolismo degli integratori nell’esercizio fisico e nella prestazione sportiva. Principi di alimentazione e biochimica della nutrizione. |